Луковый суп по-французски

Луковый суп по-французски Этот вкусный и невероятно ароматный суп стал очень популярен еще с древних времен, в римскую эпоху правления. Но французы довели его до совершенства, так что именно луковый суп по-французски мы и будем сегодня готовить. Однако так как богатый аромат этого супа основывается именно благодаря пассеровке лука, придется немного запастись терпением, ведь производится она в течении получаса как минимум. Профессиональные французские повара могут проделывать это в течение многих часов, чтобы добиться специфического разнообразия ароматов, но мы пожалуй ограничимся 30-40 минутами. Как и во многих ресторанах Парижа, в нашем супе будет присутствовать немного белого сухого вина – так аромат усилится еще больше.

Луковый суп по-французски

Отлично согреет Вас и ваших близких холодными зимними вечерами, а вкус и аромат придаст незабываемых ощущений!
Подготовка10 mins
Приготовление50 mins
Общее время1 hr 10 mins
Порций: 5 порций

Ингредиенты

Для говяжьего бульона:

  • 300 г Мясо говядины
  • 50 г лук
  • 50 г Морковь
  • 50 г Чеснок

Для лукового супа:

  • 6 шт Репчатый лук крупных луковиц
  • 3 ст.л. Масло сливочное
  • 4 шт Чеснок зубчика
  • 3 ст.л. мука
  • 100 мл Вино белое сухое (1/2 стакана)
  • 1 л Бульон говяжий (6 стаканов)
  • 1 ч.л. Вустерский соус или Вустерширский, продается в супермаркетах (по желанию)
  • 1 шт Лавровый лист
  • 3 шт тимьян Веточками
  • 150 г Сыр твердый для подачи
  • Батон или свежий хлеб

Инструкции

  • Перед готовкой лукового супа, нам нужно сделать говяжий бульон: лук, морковь и чеснок нарезаем кольцами и варить бульон с мясом и овощами в течение полутора часов. Затем сцеживаем бульон и выпариваем его в течение 25 минут на среднем огне.
  • Луковый суп можно начинать готовить за 30 минут до готовности бульона чтобы сэкономить время. Для начала нарежем весь наш лук полукольцами.
  • Теперь нам надо хорошо обжарить и карамелизовать наш лук. Берем глубокую кастрюлю и растапливаем в ней масло на среднем огне.
  • Затем добавляем туда весь лук и хорошенько перемешиваем.
  • Для того чтобы лук приобрел красивый темно-золотистый оттенок, понадобится достаточно много времени (около 30 минут), так что следует запастись терпением. Помешивать его так же надо довольно часто (каждые 1-2 минуты) чтобы лук не сгорел, так что отходить от плиты не рекомендуется.
  • Теперь, когда лук приобрел красивый оттенок и карамелизовался, (к этому времени уже должен быть готов бульон) выдавим в него 4 зубчика чеснока, и добавим 3 столовые ложки муки. Хорошенько перемешиваем, затем добавляем половину стакана белого сухого вина и опять перемешиваем. Готовим 1-2 минуты.
  • Добавляем говяжий бульон и по желанию чайную ложку вустерского соуса. Затем лавровый лист и 3 веточки тимьяна. Солим перчим по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
  • Проверяем на вкус, по надобности добавляем еще соль/перец. Теперь разливаем луковый суп по тарелкам.
  • Сверху аккуратно кладем нарезанные кусочки батона и обильно посыпаем их сыром. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут чтобы подрумянился хлеб и расплавился сыр. По готовности можно посыпать мелко нарезанными листиками тимьяна.
  • Вот и все, наш чудесный, ароматный, согревающий луковый супчик по-французски полностью готов! Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*