Предлагаю Вашему вниманию интересный рецепт пасхальный калач из лучшего теста! Получается очень мягкий, воздушный, и самое главное – вкусный хлеб, которым вы сможете украсить стол на Пасху(а может даже и на любой другой праздник). А если поместить в серединку такого кулича при выпечке раскрашенные яйца – получается красочное, удивительное чудо. Детишкам будет очень интересно, да и вообще они любят их из него доставать скажу вам по секрету. Давайте перейдем к рецепту:
Пасхальный калач из лучшего теста
Это рецепт самого мягкого и вкусного калача который идеально подойдет к празднику и порадует всех ваших близких.
Порций: 1 калач
Ингредиенты
- 4,5 ч.л. Дрожжи сухие, активные
- 1,5 стакана Молоко теплое
- 1/2 стакана Сахар
- 6 стаканов Мука высшего сорта
- 1 щепотка Соль
- 120 г Масло сливочное
Инструкции
- Подготовим все ингредиенты, в небольшой емкости смешиваем дрожжи, 4 столовые ложки теплого молока и чайную ложку сахара. После чего накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 10-15 минут или пока в смеси не начнут появляться пузырьки.
- В отдельную глубокую посуду просеиваем 6 чашек белой муки, добавляем щепотку соли, смесь из пузырящихся дрожжей, сахар, остальную часть молока и размягченное масло. Хорошенько перемешиваем и замешиваем тесто. Для этого идеально подойдет кухонный комбайн с насадкой - крючком, но можно это сделать и руками. Замешиваем комбайном не менее 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет очень эластичным.
- Теперь накрываем замешанное тесто чистым полотенцем и оставляем на 45 минут при комнатной или чуть выше температуре. Тесто должно подняться примерно в два раза.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Пока духовка прогревается делим наше тесто на 3 равные части, прокатываем каждую в длинную прядь-колбасу(они должны быть примерно одинаковой длины и толщины). После чего заплетаем из них косу и объединяем концы чтобы получился калач в форме круга. В середину можно уложить несколько покрашенных яиц для красоты.
- Осталось пройтись по верхушке кисточкой с молоком(или растопленным сливочным маслом) и можно ставить в духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Приятного аппетита!