Пирог с помидорами и сыром

Пирог с помидорами и сыром Пирог с помидорами и сыром — один из моих любимейших пирогов, ведь он передает свое летнее настроение окружающим, а вкус томатов делает его по-настоящему интересным и запоминающимся! Впервые я попробовал его когда отправился с друзьями на пикник, и одна моя знакомая принесла его с собой. Сперва я думал что это какая-то шутка, ведь эти 2 слова: помидорный и пирог, не особо сочетаются друг с другом(по крайней мере я так думал на тот момент). Но спустя несколько минут после того как попробовал его, уже просил рецепт у подруги. В общем: если вы никогда не пробовали пирог с помидорами и сыром — то вам непременно это нужно сделать! Это южное блюдо обязательно всех покорит, особенно если сделано из свежих томатов с огорода.

Распечатать рецепт
Пирог с помидорами и сыром
Удивительный пирог с помидорами и сыром, который у вас получится особенно вкусным в летний сезон помидорного урожая - несомненно порадует вас и ваших близких за любым столом!
Пирог с помидорами и сыром
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
пирог
Ингредиенты
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
пирог
Ингредиенты
Пирог с помидорами и сыром
Инструкции
  1. Прежде всего, нам следует приготовить тесто: просеиваем муку, солим(1-2 щепотки), затем натираем в неё сливочное масло на терке. Добавляем 1 яйцо и 1-2 ст.л. воды. Затем замешиваем тесто и скатываем его в шар, обволакиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.
    Прежде всего, нам следует приготовить тесто: просеиваем муку, солим(1-2 щепотки), затем натираем в неё сливочное масло на терке. Добавляем 1 яйцо и 1-2 ст.л. воды. Затем замешиваем тесто и скатываем его в шар, обволакиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.
  2. Спустя 30 минут достаем наш шарик теста из холодильника, ставим духовку на разогрев до 190 градусов. Раскатываем тесто(толщиной 0.5 сантиметра). Выкладываем раскатанное тесто в форму с бортиками, в нескольких местах делаем проколы вилкой чтобы тесто не поднялось(или можно накрыть тесто пергаментом и присыпать фасолью). Запекаем 15 минут.
    Спустя 30 минут достаем наш шарик теста из холодильника, ставим духовку на разогрев до 190 градусов. Раскатываем тесто(толщиной 0.5 сантиметра). Выкладываем раскатанное тесто в форму с бортиками, в нескольких местах делаем проколы вилкой чтобы тесто не поднялось(или можно накрыть тесто пергаментом и присыпать фасолью). Запекаем 15 минут.
  3. Пока наш корж готовится, перейдем к начинке. Подготовим 5 крупных помидоров. Помидоры я советую выбирать разных сортов и оттенков для красоты и полноты разнообразия томатного вкуса.
    Пока наш корж готовится, перейдем к начинке. Подготовим 5 крупных помидоров. Помидоры я советую выбирать разных сортов и оттенков для красоты и полноты разнообразия томатного вкуса.
  4. Теперь острым ножом нарезаем максимально тонкие слайсы наших помидоров. Раскладываем их на столе, после чего равномерно посыпаем их 1 ч.л. соли.
    Теперь острым ножом нарезаем максимально тонкие слайсы наших помидоров. Раскладываем их на столе, после чего равномерно посыпаем их 1 ч.л. соли.
  5. В отдельной посуде смешиваем сметану, майонез, а также натертые сыры чеддер пармезан и моцарелла. (Если у вас нет всех трех видов сортов - можете заменить любой на обычный твердый сыр в той же пропорции) Так же я добавляю чайную ложку соуса табаско для большей пикантности, но тут все дело вкуса поэтому решать Вам.
    В отдельной посуде смешиваем сметану, майонез, а также натертые сыры чеддер пармезан и моцарелла. (Если у вас нет всех трех видов сортов - можете заменить любой на обычный твердый сыр в той же пропорции) Так же я добавляю чайную ложку соуса табаско для большей пикантности, но тут все дело вкуса поэтому решать Вам.
  6. Бумажным полотенцем аккуратно убираем лишнюю жидкость с нарезанных слайсов томатов. Чем суше они будут - тем лучше, мы же не хотим иметь жидкий пирог?)
    Бумажным полотенцем аккуратно убираем лишнюю жидкость с нарезанных слайсов томатов. Чем суше они будут - тем лучше, мы же не хотим иметь жидкий пирог?)
  7. Проверяем наш корж, важно не забыть вытащить его вовремя. Духовку не выключаем, как только мы наполним корж начинкой - сразу же вернем его обратно. Нарезаем лук тонкими полукольцами и свежие листья базилика небольшими полосками.
    Проверяем наш корж, важно не забыть вытащить его вовремя. Духовку не выключаем, как только мы наполним корж начинкой - сразу же вернем его обратно. Нарезаем лук тонкими полукольцами и свежие листья базилика небольшими полосками.
  8. Пора наполнять пирог начинкой. Начинаем с томатов - выкладываем в 1 слой равномерно помидоры, затем добавляем немного лука базилика, после чего слегка посыпаем молотым черным перцем. Продолжаем следующий слой опять томатами и т.д. пока форма не заполнится на 80% или не закончатся ингредиенты. 1 слой должен у вас выглядеть примерно как на картинке ниже. (4-5 слайсов томатов оставляем чтобы выложить их на последний сырный слой)
    Пора наполнять пирог начинкой. Начинаем с томатов - выкладываем в 1 слой равномерно помидоры, затем добавляем немного лука базилика, после чего слегка посыпаем молотым черным перцем. Продолжаем следующий слой опять томатами и т.д. пока форма не заполнится на 80% или не закончатся ингредиенты. 1 слой должен у вас выглядеть примерно как на картинке ниже. (4-5 слайсов томатов оставляем чтобы выложить их на последний сырный слой)
  9. Самым последним слоем выкладываем сырную начинку и равномерно распределяем её лопаткой по всей поверхности пирога.
    Самым последним слоем выкладываем сырную начинку и равномерно распределяем её лопаткой по всей поверхности пирога.
  10. И наконец украшаем сверху последними слайсами томатов, после чего отправляем пирог в духовку на 30 минут, 190°C.
    И наконец украшаем сверху последними слайсами томатов, после чего отправляем пирог в духовку на 30 минут, 190°C.
  11. Вот и все, пирог готов - можно подавать к столу и наслаждаться непревзойденным вкусом!
    Вот и все, пирог готов - можно подавать к столу и наслаждаться непревзойденным вкусом!
  12. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Понравился Пирог с помидорами и сыром? Попробуйте с также Пирог Киш лорен (Фермерский)