Картофельный гратен с сыром

Картофельный гратен с сыром

Это один из лучших гарниров из всех что я когда-либо пробовал! Что может быть лучше запеченного картофеля с сыром в молоке? К гратену отлично идет и мясо и рыба, да почти все что угодно с ним будет сочетаться идеально, так что приступим поскорее приготовлению картофельный гратен с сыром.

Распечатать рецепт
Картофельный гратен с сыром
Легкий, нежный гарнир из картофеля! Просто попробуйте и убедитесь в этом сами!
Картофельный гратен с сыром
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Картофельный гратен с сыром
Инструкции
  1. Для начала моем и чистим нашу картошку
    Для начала моем и чистим нашу картошку
  2. Теперь нарезаем её кружками-слайсами, чем тоньше - тем лучше. После чего промываем нарезанную картошку в холодной воде.
    Теперь нарезаем её кружками-слайсами, чем тоньше - тем лучше. После чего промываем нарезанную картошку в холодной воде.
  3. Ставим небольшую кастрюльку на огонь, наливаем в неё немного воды и 400-500мл молока. После чего добавляем туда наш нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 5-8 минут (в зависимости от толщины ваших слайсов) периодически помешивая. Наша задача - довести картофель до "почти готового" состояния.
    Ставим небольшую кастрюльку на огонь, наливаем в неё немного воды и 400-500мл молока. После чего добавляем туда наш нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 5-8 минут (в зависимости от толщины ваших слайсов) периодически помешивая. Наша задача - довести картофель до "почти готового" состояния.
  4. Пока варится картошка, берем несколько зубчиков чеснока, чистим и мелко нарезаем. После чего снимаем листики с тимьяна. Сами веточки нам не понадобятся. Не забываем помешивать картофель чтобы он не пригорел ко дну.
    Пока варится картошка, берем несколько зубчиков чеснока, чистим и мелко нарезаем. После чего снимаем листики с тимьяна. Сами веточки нам не понадобятся. Не забываем помешивать картофель чтобы он не пригорел ко дну.
  5. Натираем весь сыр на крупной терке. У меня было несколько сортов сыра, так аромат и вкус получится более насыщенным.
    Натираем весь сыр на крупной терке. У меня было несколько сортов сыра, так аромат и вкус получится более насыщенным.
  6. Добавляем 2/3 части нашего натертого сыра в кастрюльку где варится картофель и даем ему расплавиться, плавно помешиваем. Затем добавляем чеснок и тимьян. Солим по вкусу, помешиваем, даем покипеть 1 минуту.
    Добавляем 2/3 части нашего натертого сыра в кастрюльку где варится картофель и даем ему расплавиться, плавно помешиваем. Затем добавляем чеснок и тимьян. Солим по вкусу, помешиваем, даем покипеть 1 минуту.
  7. Берем небольшую формочку для выпекания, и перекладываем в неё содержимое кастрюльки. Всю жидкость переливать не надо, просто выкладываем сначала сухую часть, затем посыпаем оставшимся натертым сыром и поливаем сверху. Ставим формочку в разогретую духовку на 180 градусов минут на 10-15. Периодически поглядываем в духовку, как только видим что сыр сверху начинает приобретать темно-золотистый оттенок - можно доставать.
    Берем небольшую формочку для выпекания, и перекладываем в неё содержимое кастрюльки. Всю жидкость переливать не надо, просто выкладываем сначала сухую часть, затем посыпаем оставшимся натертым сыром и поливаем сверху. Ставим формочку в разогретую духовку на 180 градусов минут на 10-15. Периодически поглядываем в духовку, как только видим что сыр сверху начинает приобретать темно-золотистый оттенок - можно доставать.
  8. Вот и все, картофельный гратен с сыром полностью готов, осталось выложить его на тарелки. Приятного аппетита!
    Вот и все, картофельный гратен с сыром полностью готов, осталось выложить его на тарелки. Приятного аппетита!