Сочный пирог с курицей и грибами

pirog-chiken-main

Приготовив пирог по этому рецепту вы навсегда забудете про все остальные! Идеальное сочетание вкуса, простоты и приятной новизны не оставят никого равнодушным. В результате получается сочный, ароматный и невероятно вкусный пирог который вы можете подать к столу как на праздник так и в будние дни. Кстати готовится он достаточно быстро, спешите пробовать!

Сочный пирог с курицей и грибами

Этот пирог так же в простонародье называют курник, и подавали его на стол только в особых праздничных случаях
Подготовка10 mins
Приготовление30 mins
Общее время1 hr 10 mins
Порций: 2 человека

Ингредиенты

  • 250 г мука Высшего сорта
  • 100 г Молоко (чуть меньше половины стакана)
  • 3 шт яйцо куриное
  • 12 г дрожжи живые или 3-4г сухих
  • 20 г масло растительное (1.5 столовые ложки)
  • 0.5 ст. ложки сахар
  • 0.5 чайной ложки соль
  • 350-400 г Куриное филе
  • 200 г грибы (шампиньонов либо на ваш вкус любых других)
  • 1 шт лук (средних размеров)

Инструкции

  • Для начала все подготовим для того чтобы нам было удобно замешивать тесто.
  • Свежие дрожжи разведем в теплом молоке (температура молока должна быть около 30-40°С). Добавляем сахар и 50 грамм муки, перемешиваем. Теперь поставим опару в тёплое место на полчаса.
  • Если у вас дрожжи свежие, то опара очень быстро начнет покрываться пузырьками, а это свидетельствует об интенсивном росте дрожжей.
  • После того как опара покроется пузырьками и увеличится в объеме, добавляем в тесто соль, одно яйцо и растительное масло (я советую использовать масло без запаха). Перемешиваем и добавляем ещё 200 грамм муки. Теперь снова перемешиваем. Очень удобно использовать спиральную насадку на миксер, но если таковой у Вас нет, то конечно же можно и руками.
  • Когда тесто станет более плотным это сигнал для нас что пора начать вымешивать его руками. На это следует выделить минут 10, не меньше.
  • В конечном итоге у Вас должно получится мягкое и послушное тесто, которое не липнет к столу и рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем ещё на 30 минут в тёплом месте. А за это время можно приготовить начинку!
  • Ставим 2 яйца варится на 10-12 минут и переходим к курице. Нарезаем куриное филе на небольшие кубики, хорошенько нагреваем сковороду с растительным маслом и 1/3 от общего количества нарезанного мяса отправляем на сковороду и тут же солим его. Жарим буквально 2 минуты на максимальной мощности, постоянно помешивая. (Многие варят куриное филе для начинки, что абсолютно неправильно. Вареное куриное мясо сделает наш пирог сухим и менее вкусным). Снаружи кусочки подрумянятся, но внутри останутся ещё немного сырыми. Это нормально, так как дойдет до готовности она у нас уже в духовке, сохраняя в себе сочную мякоть. Выкладываем поджаренное мясо на тарелку и проделываем тоже самое с оставшимся куриным филе. Поджаривать мясо несколькими подходами необходимо для того, чтобы курица обжарилась быстро и не успела выпустить из себя сок.
  • Теперь нарежем 1/4 кольцами лук и грибы.
  • Яйца, к этому моменту уже должны свариться, так что остужаем их, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем сначала лук, а когда он станет золотистым, добавием к нему грибы и прожарим их вместе минут 4-5, периодически помешивая.
  • Добавляем в сковородку мясо и яйца, перемешиваем и спустя минутку снимаем с огня.
  • Начинка готова, но в таком виде она будет высыпаться из пирога, так как имеет довольно крупные кусочки. Так что половину начинки мы пропустим через измельчитель(блендер)(тут главное не перестараться и не сделать « кашу»). Соединяем измельчённую начинку с нетронутой и перемешиваем.
  • Разделяем тесто на 2 части: одна часть будет низом, другая — верхом. (примерно 240 грамм на нижнюю часть, а 200 грамм на верхнюю). Раскатываем тесто нижней части так, чтобы получился круг диаметром около 28-30 см. Кладём на перевёрнутый противень бумагу для выпечки и аккуратно переносим туда раскатанное тесто. Равномерно размешаем нашу начинку, оставляя при этом около 2 см свободных от края.
  • Раскатываем оставшееся тесто в такой же круг и накрываем начинку. Края пирога по всему периметру сначала плотно прижимаем пальцами, а уже потом формируем красивый край. Верхушку нашего пирога в нескольких местах протыкаем вилкой, чтобы пирог не вздулся. Выпекаем в разогретой до 170-180°С духовке 30-35 минут.
  • Вот и все, наш сочный пирог с курицей и грибами полностью готов! Для более красивой подачи можно смазать пирог сверху небольшим количеством сливочного масла и дать ему 5 минут на остывание. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оценка рецепта




*