Панеттоне — вкуснейший итальянский кулич

panettone

Одним из самых вкусных сдобных пирогов в мире считается панеттоне — итальянский рождественский кулич. Но готовить его можно не только на Рождество, но и на Пасху. По рецептуре этот кулич очень похож на наш, но чуть сложнее в приготовлении. Так что если вы не боитесь провести лишнюю минутку на кухне — всем советую приготовить пасочки по этому рецепту на ближайшие праздники!

Ингредиенты:

мука – 800-850 г
молоко – 1 стакан (250 мл)
сахар – 1,5 стакана
свежие дрожжи – 40 г
сливочное масло – 150 г
яйца – 3 шт.
яичные желтки – 2 шт.
цукаты — 2/3 стакана
изюм – 150 г
курага – 150 г
мускатный орех молотый – 1 ч. л.
кардамон – 0,5 ч. л.
цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
ванильный сахар – 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Масло достаем из холодильника и подогреваем молоко. Дрожжи вместе с 2 ст. л. сахара кладем в небольшую пиалку. Разтираем в однородную массу и вливаем 3-4 ст. л. теплого молока.

panettone-1

2. Добавляем 2 ст. л. муки и размешиваем. Оставьте на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности. Такая подготовка поможет быстрее активировать дрожжи.

panettone-2

3. В большую миску просеиваем 2 стакана муки.

panettone-3

4. Теперь добавляем теплое молоко и размешиваем с мукой.

panettone-4

5. В густую, вязкую массу вливаем растворенные в молоке дрожжи.

panettone-5

6. Хорошенько размешиваем все ложкой, пока масса не станет однородной и тягучей.

panettone-6

7. Теперь накрываем ее крышкой и убераем в теплое место без сквозняков. В тепле опара должна постоять минимум час. За это время она поднимется в 3-4 раза, размягчится и станет рыхлой. Хорошо подошедшая опара имеет многочисленные дырочки. Когда опара начнет слегка оседать – самое время замешивать тесто.

panettone-7

8. Взбиваем яйца, добавляем желтки и выливаем все в опару.

panettone-8

9. Мягкое масло нарезаем кусочками, добавляем в опару и насыпаем туда весь сахар. Все размешиваем до однородной массы.

panettone-9

10. Теперь добавляем в массу еще 3 стакана муки и все наши пряности.

panettone-10

11. Тесто для панеттоне нужно очень хорошо вымесить. В начале оно будет липким, но муки много не кладите, подсыпайте буквально по ложке. У вас должно получиться мягкое, пластичное тесто, однородное и маслянистое. После того как вы вымесили тесто, положите его в просторную посуду и накройте, поставьте в тепло примерно на час — полтора.

panettone-11

12. Пока наше тесто греется нарезаем маленькими кубиками курагу и цукаты.

panettone-12

13. По истечении указанного времени наше тесто должно подняться и увеличиться в объеме.

panettone-13

14. Немного обомните тесто, затем добавьте в него цедру, курагу, распаренный изюм и цукаты.

panettone-14

15. Вымешиваем его снова, укладываем в форму где оно будет выпекаться и даем еще немного подойти (форму нужно смазать маслом, выложить дно и стенки промасленный пергамент).

panettone-15

16. Через час тесто увеличится еще в несколько раз – теперь нужно смазать его желтком и ставить в разогретую духовку. Температуру выставляем в пределах 180-190 градусов, выпекаем 45-50 минут. Готовую выпечку очень осторожно достаем из формы и остужаем.

panettone-16

17. Вот и все, теперь можно помазать белковой глазурью, приукрасить и дать настояться, чтобы наши куличи/пасочки набрались вкуса и пропитались ароматом. Приятного аппетита!

panettone-paska-last

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

ActionTeaser.ru - тизерная реклама