Греческий салат-соус «Дзадзики»

dzadziki

Салат-соус Дзадзики — одно из самых популярных национальных блюд Греции. Благодаря своим освежающим вкусовым качествам и интересным ингредиентам его известность вышла далеко за пределы этой страны. Его можно употреблять как основное блюдо, но чаще его подают к гарниру из картофеля или к основным блюдам из мяса или жареной рыбы. Также он весьма хорош как макательный соус к различным овощам, гренкам и крекерам. В общем это достаточно универсальное блюдо, которое достойно вашего внимания!

Ингредиенты:

Йогурт  300 г  (нужен максимально густой йогурт, без вкусовых добавок. Можно заменить густой сметаной.)
1 длинный огурец средних размеров (около 250 г)
укроп 3-4 веточки
чеснок 2 зубчика
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
соль

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции

* Если у вас нет “греческого густого йогурта”, вы можете отвесить на ночь в марле обычный йогурт — с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. Отвешивать нужно в достаточно прохладном месте(в идеале — в холодильнике). При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт потеряет часть своего веса — то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 500 г обычного.

Способ приготовления:

1. Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, если огурец тепличный с большими семечками, то убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут — за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.  Еще как вариант нарезать не кусочками — а соломкой. Оба варианта одинаково хороши, так что тут на любителя.

8jnrza49

2. Мелко рубим укроп — должно получиться около 1.5 ст.л. укропа. (На фото еще присутствует и мята, но ее я добавляю только в жаркие летние дни.)

svk8ca4z

3. Чеснок трем на мелкую терку, или давим через чеснокодавилку, кладем в пиалу, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы.При необходимости добавляем соли.

4wzvg55u

4. Перемешиваем и ставим в холодильник на час-другой, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться. Вот и все, наш греческий салат-соус Дзадзики полностью готов, приятного аппетита!

dzadziki2

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

ActionTeaser.ru - тизерная реклама