Нежнейшие фрикадельки из говядины с тонким ароматом лимона и тимьяна — отличный вариант вкусного и сытного ужина для всей семьи. А если ко всему этому добавить и то что это блюдо не жадное к ингредиентам да к тому же еще и быстро готовится? Думаю ответ вы уже знаете сами!
Ингредиенты:
фарш говяжий 500 г
молоко 100 г
хлеб 50 г
цедра 1/2 лимона
чеснок 2-3 зубчика
тимьян сушёный 1/2 чайной ложки
соль
перец чёрный
помидоры (можно консервированные) 400 г
тыква (очищенная) 150 г
лук 150 г
При данном количестве ингредиентов фрикаделек получится от 26 до 30, в зависимости от размера.
Способ приготовления:
1. Фарш я всегда советую делать самим: просто прокручиваем говядину через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
2. Срезаем корку с хлеба.
3. Чеснок раздавливаем чеснокодавилкой или натираем на мелкой тёрке.
4. Для получения измельчённой цедры моем лимон и натираем на мелкой тёрке половину лимона, снимая только жёлтую часть корки, не трогаем белую.
5. Перекладываем фарш в просторную миску и добавляем хлеб вымоченный в молоке и слегка отжатый, затем чеснок и цедру лимона. Солим, перчим, добавляем тимьян, растирая его пальцами, чтобы он раскрыл свой аромат.
6. Хорошенько вымешиваем фарш.
7. Формируем маленькие фрикадельки руками.
8. Хорошенько разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем фрикадельки на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. Обжариваем партиями в два-три захода, чтобы фрикаделькам было просторно, таким образом они будут именно обжариваться, а не тушится. Затем перекладываем их в большую миску и накрываем крышкой, чтобы не остыли.
9. Очищаем и мелко нарезаем лук.
10. В сковородке снова разогреваем немного масла и выкладываем лук. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до золотистости.
11. Перейдем к помидорам. Их необходимо очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Если у вас помидоры консервированные, то советую добавить к ним немного томатной пасты. Добавляем томаты в сковороду к луку, доводим до кипения, солим, перчим. В томатный соус выкладываем фрикадельки и вливаем 1 стакан кипятка. Тушим на маленькой мощности под крышкой примерно 13 минут.
12. Затем добавляем кубики тыквы.
13. Тушим ещё около 15 минут или до готовности тыквы, она должна стать мягкой, но не превратиться в кашу. Периодически пробуйте её на жесткость.
14. Вот и все, наши фрикадельки с тыквой под томатным соусом полностью готовы, осталось красиво их подать с гарниром(гарнир подходит почти любой, я советую подавать их с макаронами Тальятелле). Приятного аппетита!