Полента – итальянское блюдо из кукурузной муки, широко распространенное по всему миру. Готовить ее достаточно просто, а если еще и сделать это правильно – то поверьте, вы в нее просто влюбитесь и будете готовить крайне часто! К слову, в других странах есть аналоги этого блюда, с другим названием. Самым приближенным аналогом является мамалыга – молдавское, румынское, западноукраинское национальное блюдо. Так что если Вы готовы приготовить добротное, вкусное и полезное блюдо, то приступим к изучению ингредиентов!
Ингредиенты:
- Мука кукурузная 300 г. (можно использовать и кукурузную крупу, но желательно использовать именно муку или очень мелкий помол)
- Помидоры 1-2 шт.
- Лук 1шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков.
- Колбаса 100-150г.
- Сыр сулугуни 100-150г. (Для подачи по желанию)
- Масло сливочное (Для подачи по желанию)
- Петрушка (Для подачи)
- Соль
Перед началом приготовления хочется рассказать вам несколько принципов которые вы должны помнить при приготовлении блюда:
-Поленту как кашу нужно есть сразу же после приготовления, поэтому стоит сначала сделать к ней гарнир.
-Во время приготовления поленты нельзя отходить от плиты. Готовится она достаточно долго но пригореть ко дну может очень даже быстро!
-Застывшую поленту можно есть либо холодной либо поджарить(см. примеры в рецепте ниже).
Способ приготовления:
1. Приготовим томатный соус. Очищаем помидор от кожицы по следующему принципу: делаем крестообразный надрез, опускаем в кастрюлю с кипятком, выдерживаем 1-2 минутки, отправляем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем помидор дольками.
2. Очищаем лук и чеснок, затем мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук и чеснок. Затем добавляем помидор, соль и сахар и оставим тушиться. Продукт из зимних помидоров всегда будет вкуснее, если добавить в него кислоту и сахар. В сковороду с помидорами, луком и чесноком добавляем немного винного уксуса. Если пригорает, добавляем небольшое количество воды. По готовности разминаем помидоры вилкой.
3. Поленту лучше готовить в большой кастрюле, чтобы было удобно перемешивать. Заливаем холодную воду. Добавляем соль, кукурузную муку и начинаем подмешивать венчиком. Каша варится долго — от 40 минут. Как только полента начнет густеть, меняем венчик на деревянную лопатку с ровной поверхностью. Сбавляем нагрев.
4. Пока варится каша, нарезаем колбаску колечками и поджариваем. Не забываем помешивать нашу кашу! Делаем заготовки: нарубаем петрушку, нарезаем сыр сулугуни на брусочки.
5. Вот и все, наша полента готова! Осталось выложить в тарелку кашу, добавить сливочного масла, сверху выложить томатный соус, колбаски, украсить все это петрушкой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Так же очень хорошо полента смотрится с грибами и луком:
Оставшуюся часть каши можно выложить в форму и положить в холодильник. Поливаем оливковым маслом и выравниваем поверхность с помощью ложки. Затем с остывшей в холодильнике каши вырезаем стаканчиком кружок и выкладываем с соусом на тарелку!
Для более подробного описания приготовления вы можете посмотреть видео ниже:
https://www.youtube.com/watch?v=PyqrQ2uNsnE
комментария 4